Крепость Хихани, крепость Хирхати (Родовой крепость Абусеридзе) - средневековая крепость в Аджарии, муниципалитет Хуло, В деревне верхняя Тхилвана, у истока реки Схальта, на высоте крутого скалистого вершине.
В крепости входит различные здания: ограда, башни, церкви и остатки различных зданий.
Крепость Хихани является одной из важнейших крепостей Аджарии. Он был построен в очень стратегическом месте и был одним из убежищем грузинской знати. Когда враг преодолевал укрепления Тбилиси и Гори, они скрывались в этой крепости.
В течение 30-х годов XIII века в крепости под командованием Эристав-Эриставов Абусера и Вардана, их брат Тбел построил каменный церковь Святого Георгия.
Существует множество легенд, связывающих крепость Хихани и царя Тамара. Иногда крепость Хихани также называют Тамарский крепость.
Агентство по защите культурного наследия Аджарии осуществляет постепенную реабилитацию тюрьмы с 2012 года.
Горы вблизи озера Паравани
Самцхе-Джавахети, в муниципалитете Ниноцминда. Расположено на высоте 2073 метров над уровнем моря. Зимой озеро замерзает, толщина льда колеблется в пределах 47-73 см. В него впадают реки: Шаори, Сабадосцкали и Родионовскисцкали. Также в нем берет начало река Паравани. Озеро богато рыбой (крамули, форель, вобла, карп, ряпушка и др.).
Вокруг озера Паравани застроены села: Фока, Владимировка, Тамбовка, Родионовка и Аспара. На берегу находится мужской монастырь Фока, поблизости - крепость Шаори, а восточнее озера - караван-сарай Паравани.
Отцовский монастырь Мзоврети
Мзоврети (Мдзоврети) включает в себя крепость, руины и монастырский комплекс. Находится в регионе Шида Картли, муниципалитете Карели, в селе Ортубани, в ущелье реки Дзами, недалеко от монастыря Кинцвиси. Название «Зоврети» (Мдзоврети) происходит от слова «Сазуэрэ», что переводится как таможня.
Дошедший до нас комплекс отреставрирован. В районе 3 действующих храма, также функционирует монастырь, имени ассирийских отцов, библиотека и настоящий сад (тсалкот), построенный живущими здесь отцами.
В состав комплекса входят: церковь, колокольня, башня и крепость. От дворца (длинное прямоугольное здание) и несколько жилых, и сельскохозяйственных построек остались только следы.
Церковь является заловой, располагается внутри ограды, в восточной стороне. Восходит к началу XVII века. Построена из рваного камня. Вход находится с западной стороны. В полукруглой апсиде, а также в южной и западной стенах по одному окну. Зал перекрывает стрельчатый свод, который опирается на арку, опирающуюся на пару настенных пилястр. Алтарь отделен поздним массивным иконостасом, по бокам царских врат которого по одной нише. Интерьер оштукатурен. Церковь покрыта двускатной крышей.
Строительство крепости Мзоврети напрямую связано с перемещением феодального центра рода Цицишвили из Мцхеты в Дзоврети (Зоврети) в начале XVII века. Мдзоврети располагается в ущелье, на стратегически удобном месте.
В описании исторических и культурных памятников Грузии мы читаем, что город находился на дороге, соединяющей Шида, Квемо и Земо Картли. В X веке это была резиденция князя Дзами, Адарнасе. В XIV-XVII веках Панаскертел-Цицишвили перенесли сюда свою резиденцию из Самцевриси и превратили Зоврети в политический центр знати. С XVIII века город приходил в упадок и его называли «Мцире Калаки» (что переводится как маленький город). В XIX веке Цицишвили покинули это место, вследствии чего город прекратил свое существование. На его руинах была построена новая деревня Ортубани.
Горы Бакурияни
Омало -Тушети - с очень опасной дорогой, каждый 10 метра кресты от разбитых автомобилей и погибших людей
Омало - село в Ахметском муниципалитете на правом берегу реки Пирикити Алазани. 1880 метров над уровнем моря, 90 км от Ахмета. Административный центр Тушетского заповедника. Деревня расположена между Большим Кавказом и хребтом Пирикита. Половина была отрезана от остальной части Грузии из-за отсутствия дороги.